Корзина
209 отзывов
Особенности экипировки высотников различных сфер

Особенности экипировки высотников различных сфер

Особенности экипировки высотников различных сфер

14.08.15

Выбирать экипировку из современного обилия  ― дело сложное даже для вполне опытных верхолазов. Мы уже рассматривали разницу между «раскрученными» и бюджетными брендами. Но как быть тем, кто уже нашел производителя по душе и по карману, но все равно не может конкретизировать свои желания ― все железки красивые, и яркие, на чем же остановиться?

 

Итак, переходим к самому интересному – вы должны, как говорят в кино, выбрать свой путь. Только после того, как вы точно отнесете себя к тому или иному лагерю, выбор снаряжения станет делом простым и быстрым.

 

Всех многочисленных товарищей, которые имеют то или иное отношение к работам на высоте, можно разбить на несколько условных групп.

Первая – спортсмены. И вовсе не обязательно собирать разряды и занимать места на соревнованиях, чтобы попасть под это определение. Спортивная экипировка – это, в–первую очередь, легкое снаряжение. Системы – нижние скалолазные, или облегченные полные, без подкладок, коушей и массы развесочных полочек. Карабины – маленькие и алюминиевые, с муфтами и без таковых. Спусковые устройства тоже из легких сплавов, выполнены в стиле минимализма. В качестве зажимов ― из-за отсутствия доступной альтернативы ― выступают обычные жумары, бейсики, кроли и прочие. Каски, веревки, усы, самостраховки – все характеризуется малыми диаметрами, толщинами и весом.

В первой группе толпятся скалолазы, альпинисты, горные туристы, мультиспортсмены. Всем этим ребятам ох как важно, чтобы в снаряжении не было лишних граммов и килограммов. Если вы себя относите к этой группе – ориентируйтесь на легкое и компактное оснащение.

Вторая группа – промышленные альпинисты. Эти личности не особо страдают от излишнего веса снаряжения, потому как чаще всего  (но, справедливости ради, не всегда) передвигаются немного или на транспорте. Им нужны не только запредельные прочностные характеристики экипа, но и высокая износоустойчивость. Именно поэтому в их «железе» железо и преобладает. Стальные спусковухи и карабины, стальные точки крепления на массивных полных системах. Последние представляют из себя настоящие костюмы – с гигроскопичной подкладкой, массой фурнитуры  и высокой эргономичностью. Разрывные нагрузки их снаряжения может в разы превосходить аналоги из первой группы – к примеру, трапециевидные карабины выдерживают аж 5 тонн вместо привычных 2,5.

Разумеется, к данной группе представители промальпа относятся в первую очередь. Кроме них, схожие требования к снаряжению предъявляют представители разнообразных спасательных служб.

 

Особой, третьей группой, обосновались спелеологи. У этих ребят пожелания к экипировке еще изощренней. Идеальный спелеоэкип сочетает в себе износоустойчивость и запас прочности из второй группы с компактностью из первой. Этому в равной мере способствует как работа в стесненных условиях, так и вероятность возникновения внештатных ситуаций из-за богатого и разнообразного подземного рельефа.

Системы третьей группы чаще всего и годятся только для пещер – очень уж своеобразная конструкция. Карабины, зажимы, су и веревки должны быть готовы к феноменальным загрязнениям, намоканиям и физическим нагрузкам. Защита головы у спелеологов самая неусловная, в отличии от промальпинистов или скалолазов – никаких облегченных касочек с массой вентиляционных отверстий. В пещерах сверху сыпется постоянно и все, что угодно – поэтому чисто гипотетической защитой под землей не обойтись.

 

 

 

Наконец, четвертая, и самая многочисленная группа – это те индивидуумы, которые сегодня покоряют мультпитч, завтра лезут на первопроход обнаруженной пещеры, а завтра решают утеплить балкон своей квартиры на десятом этаже.

В этом случае верна одна аксиома – снаряжения много не бывает.

Если вы настолько же многогранно увлечены, то, теоретически, один универсальный комплект сформировать можно. Но на практике он не сможет обеспечить требуемый комфорт, удобство и функциональность во всех сферах.

Некоторые элементы страховочных комплектов все равно будут пересекаться – те же зажимы, например. Поэтому идеальным будет обзавестись стандартными и безальтернативными единицами – и формировать комплект в зависимости от поставленных задач.

Контакты
  • Телефон:
    +380 (95) 645-53-32
    +380 (96) 090-11-19
    +380 (63) 919-11-19
    +7 (978) 764-28-96
  • Контактное лицо:
    интернет-магазин
  • Адрес:
    бул. Верховного Совета, д.34 (м.Черниговская)., Киев, Украина
  • Email:
    karabincom@ukr.net
Карта